Дизайн как Life Style

Текст: Надежда Пупцева
Перефразируя слова известной песни, позволим себе сказать: «Design is in the air». С этого номера в нашей газете появляется новая рубрика «Дизайн как life style». Мы зададим пять вопросов двум интересным людям, для которых дизайн стал не просто частью работы, но и стилем жизни. Знакомьтесь, наши первые участники: графический дизайнер, издатель журнала о дизайне и галерист, дизайнер интерьеров.

Моя первая встреча с объектом настоящего дизайна...
— …наверное, это знакомство с дизайном Филиппа Старка в отелях Delano в Майами и Sanderson в Лондоне лет 10 назад. И его последней работой для отреставрированного отеля Le Meurice в Париже, оконченной в 2008 году. Интересно было сравнить произведения мастера, который удивил меня 10 лет назад чистотой, простотой, гармоничностью и совершенным комфортом, с его же объектом в Париже, сделанным в шикарном барочном духе. «Зажиточный минимализм» — так можно назвать этот стиль. Тем не менее почерк Старка сохранился. Это два конца одной линии, одного дизайна, творения одного художника…

Квинтэссенция дизайнерской мысли для меня это...
— …мне крайне важно, чтобы соблюдался баланс между чистым искусством и искусством, поставленным на промышленный поток. Это и есть некая сущность любого хорошего интерьера или предмета. Я человек, пришедший в дизайн из искусства. Когда я смотрю на предмет и понимаю, что его функциональность несколько уступает художественной мысли, то мне он всегда симпатичен. В качестве примера можно привести изделия компании MGX, которая занимается светом. Каждый их объект находится на грани. Ты не понимаешь, то ли это скульптура, сделанная художником и способная освещать пространство, то ли вещь, которую можно каким-то образом применить для своего жилья. То же самое можно сказать про израильскую компанию Aqua Creations, выпускающую эксклюзивные светильники. Они немного более практичны, но все же это световые скульптуры. Такие вещи меня всегда очень увлекают, и я пытаюсь их внедрять в интерьер, потому что они находятся на границе между искусством и дизайном. Я за непрактичность, за то, чтобы предмет был обязательно с душой, со своим характером и, если можно, со своей дерзостью.

Любимый предмет дизайна в моем гардеробе / гараже / на рабочем столе...
— …буду неоригинальной, но мой любимый «предмет» — это мое рабочее место. У нас в офисе стоит трехметровый красный металлический стол фабрики Palucco Italia. Над ним висит мой любимый светильник Cadre Kreon, о который я периодически бьюсь головой. И сижу я на стуле Aluminium Chair от Vitra. Эти предметы навсегда останутся образцами хорошего дизайна и тонкого вкуса.

Самое яркое событие в области дизайна за последнее время...
— …Венецианская биеннале и Венецианская архитектурная биеннале (они чередуются друг с другом каждый год). На этих выставках собираются лучшие умы, которые творят для искусства и архитектуры. Мне кажется, современный дизайн вырастает из их произведений. Поэтому два ярких события, ежегодно сменяющие друг друга, являются для меня самыми важными. И неслучайно они проходят в Венеции, этой
«колыбели искусства», городе, который своим возрастом и своей «породистостью» только подчеркивает самые лучшие вещи, созданные сегодня.

Место, где мне всегда хорошо…
— …с огромной радостью бываю в апреле в Милане, когда проходит Salone Internazionale del Mobile. Город словно пропитан дизайном, наводнен людьми со всего мира, желающими насладиться праздником. Это касается всего: и ресторанов, и бесчисленных шоу-рум, и оформления стендов на самой выставке, и того, как одеты люди, потому что каждый пытается отразить в своей внешности самое прекрасное. У всех великолепное настроение, город заряжен сумасшедшей энергией. Это мое самое любимое время и место, связанное с дизайном.__

4room #3(47)
629403089b5fc2e96807184a7177df9493b7e_1_ 6118183d93950d2b2b7383538_1_